オレンジジュースを少し入れたら
風味が良くなりました。
トマトジャム
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ペクチン液>を作る。小鍋に水を入れてペクチンを振り入れ、しっかり混ぜて溶かし、弱火で混ぜながら煮立つ直前まで火を入れる。
-
2
トマトは水できれいに洗い、ヘタをくり抜きフォークを刺して火で炙り、皮が破れたら皮をむく。
-
3
横半分に切って種を出し、みじん切りにして重さを計り、半量の重さの砂糖を計る。
-
4
国産レモンはきれいに水洗いして水気を拭き取り、果汁を絞って皮はすりおろす。
-
5
ホーロー又はステンレスの鍋にトマト、砂糖、レモンの皮を入れてレモン果汁を掛けて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火にして少しトロミがつくまで煮詰める。
-
6
<ペクチン液>を加えてよく混ぜ合わせ、軽くフツフツ状態の弱火で途中アクが出てきたらすくって、10分煮込み、熱湯消毒をした保存ビンに入れしっかり蓋をして、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
現在のファン数1645

このレシピを含む人気レシピまとめ
「トマトジャム」の関連レシピ
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カラフル夏野菜のくったり煮
-
和風冷やしトマト
-
冷やしトマト
-
ダイエットに!ズッキーニのパスタ 冷製ツナトマトソース by 金丸利恵さん
-
鮭のソテーバジルトマトソース
-
サンマのスパイス煮
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
-
ガスパチョソースの冷製スパゲティー
-
簡単!トマトのマリネサラダ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【世界三大珍味】「トリュフ」をわかりやすく解説!おうちでトリュフを楽しめるレシピ5選も登場
フォアグラやキャビアと並ぶ、世界三大珍味のトリュフ。「そもそもトリュフって…
【今日の献立】2025年3月20日(木)「鶏と小松菜の炒め物」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ連載記事 甘いライムジュース 苦手なのに惹かれる味わい【スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん 第3話】
この漫画は書籍『スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん』(灯、一初 ゆ…
こんにゃくパーク、春夏の消費増加を目指し涼味を楽しむ新商品「刺身こんにゃく」4種を販売開始!
日本の伝統食“こんにゃく”を楽しく体感する施設こんにゃくパークは、こんにゃ…
[速報]『ゴ・エ・ミヨ 2025』発表、授賞式&ガラパーティーの様子も|全国563軒のレストラン・料理店をセレクション
「ゴ・エ・ミヨ」とは『ゴ・エ・ミヨ 2025』授賞式、受賞者『ゴ・エ・ミヨ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フライパンひとつで!ホウレン草とソーセージの簡単グラタン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
白菜の味噌汁 簡単レシピ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
鶏と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 10:15
-
ゴボウの和風マヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:12
-
簡単もちもち3色おはぎ がおいしい!
makoさん 09:47
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
フライパンひとつで!ホウレン草とソーセージの簡単グラタン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 07:49
-
簡単もちもち3色おはぎ がおいしい!
ゲストさん 07:30
-
簡単もちもち3色おはぎ がおいしい!
金ちゃんさん 07:25
-
サバのみそ煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:17
-
ゴボウの和風マヨサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:17
-
桜の花のアイス がおいしい!
ゲストさん 04:09
-
ぷりぷり!エビと小松菜のニンニク塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04:01
-
白菜の味噌汁 簡単レシピ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:24
-
ゴボウの和風マヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:24
ウーマンエキサイト特集