愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

バナナジャム

材料  ( 作りやすい量

バナナ

2本(約300g)
  

グラニュー糖

100g(バナナの1/3~1/2量)

レモン汁

大さじ2

バニラオイル

少々(又はバニラエッセンス)

ジャンル:
洋菓子 / ジャム、コンポート
種別:
デザート
公開日:
2005/05/30
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに皮をむいて粗く刻んだバナナ、グラニュー糖、レモン汁を混ぜ合わせ電子レンジで約3分加熱してグラニュー糖を溶かす。ここで使っているレンジは600wです。500wの場合は1.2倍にして下さい。

  2. 2

    よく混ぜ合わせて、更に約5分加熱して全体に混ぜ合わせる。ここからは、トロ~ッとなるまで少しずつ加熱して下さい。ここでは3分を1回加熱しました。

  3. 3

    トロ~ッとなったらバニラオイルを加えて混ぜ、熱湯消毒をした保存ビンに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1649

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.