人気 30+ おいしい!

キウイジャム

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 作りやすい量

キウイ

6~7個(500g)

砂糖

約250g(キウイの1/2~2/3量)

レモン汁

1/2個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / ジャム、コンポート
種別:
デザート
公開日:
2005/05/30
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    キウイは皮をむいて、粗いみじん切りにしてホーロー又はステンレスの鍋に入れ、中火にかける。キウイの量を計って砂糖の量を決めて下さい。

  2. 2

    水分が出てきたら砂糖を加え、煮立ったら弱火にして全体に透明感が出るまで煮る。

  3. 3

    透明感が出てきたら、レモン汁を加えて中火にし、トロ~ッとなるまで煮て、熱湯消毒をした保存ビンに入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

リストに追加ファンになる

現在のファン数987

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ