1. トップ >
  2. 人気レシピまとめ >
  3. 果実の風味を凝縮!おいしいジャムを作ろう
果実の風味を凝縮!おいしいジャムを作ろう

果実の風味を凝縮!おいしいジャムを作ろう

季節のフルーツの新鮮なおいしさを閉じ込めたジャム。基本の作り方は、果実の1/2の重さの砂糖で煮詰めるだけ。今回は、定番のイチゴやリンゴを使ったジャムの他、紅茶やトマトを使った珍しいジャムのレシピもご紹介します。ジャムより糖度が低く、そのまま食べてもおいしいコンポートも!

2016年6月20日(月)

自家製ジャムレシピ

  • 手作りブルーベリージャム

    手作りブルーベリージャム

    生のブルーベリーから作るジャム。最後にキルシュを加えて風味を加えました。パンや、ヨーグルトにかけても。 20分 216Kcal

  • 甘夏ジャム

    甘夏ジャム

    初夏の香りがとっても爽やかなミカンのジャム。使用する柑橘類の1/2の量のグラニュー糖を加え水分を閉じ込めることで保存可能なジャムが完成します

  • バナナジャム

    バナナジャム

    栄養価が高いバナナも煮詰めてジャムにしちゃいましょう!バニラオイルを加えることでまったりと奥行きのある甘さのジャムに仕上がりますよ。

  • キウイジャム

    キウイジャム

    自家製なので甘みが調節できるのが嬉しい手作りキウイジャム。食感を残すために大きめにカットして作るとグッド!

  • 手作りジャムのデザート

    手作りジャムのデザート

    フレッシュなイチゴをジャムに!カッテージチーズとの相性は抜群。大人なデザートです。 20分 208Kcal

  • ヨーグルトのリンゴジャムがけ

    ヨーグルトのリンゴジャムがけ

    自然な甘さのリンゴジャムはやみつきになります! パンにぬって食べてもGOOD!皮を入れると赤くなりますよ。25分 154Kcal

  • トマトジャム

    トマトジャム

    フルーツだけでなくトマトもジャムになるんです。若干手間はかかりますが、作っておくと便利なジャムですよ。

  • 紅茶ジャム

    紅茶ジャム

    なんと紅茶がジャムに大変身!ちょっぴり大人な変わりジャムを味わいたい方はぜひ挑戦してみて。クラッカーに乗せてワインのお供にいかがでしょうか。

  • キャラメルジャム

    キャラメルジャム

    グラニュー糖が香ばしいキャラメルに。トーストはもちろん、アイスやクラッカーにつけても。お好みの食べ方を見つけて!

フルーツを優しく煮込んだコンポートのレシピ

「果実の風味を凝縮!おいしいジャムを作ろう」の関連キーワード

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.