1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ポークカレーライス(関東)のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ポークカレーライス(関東)

うまさの秘訣は3個分の炒め玉ネギ!時間はかかりますが、その分味は保証付き!

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(ブロック)400g

<下味>

  

カレー粉

大さじ1
  

小麦粉

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ2

ショウガ

(みじん切り)1片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

水煮大豆

(缶)120g

<スープ>

  

ローリエ

2枚
  

600ml

チャツネ

大さじ1

カレールウ

(辛口)80g

ご飯

(炊きたて)適量

下準備

  • 豚バラ肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をからめる。

  • 玉ネギは粗めのみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    厚手の鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、弱火にかける。パチパチと音がしてきたらショウガとニンニク、玉ネギを加えてじっくり弱火で飴色になるまで炒め、<スープ>の材料を入れて中火にする。

  2. 2

    煮込んでいる間にフライパンにバターを熱し、豚バラ肉を焼き色がつくまで中火で炒め、(1)の鍋に加えて30分煮込む。

  3. 3

    鍋の火を止め、カレールウを加えて煮溶けたら水煮大豆、チャツネを加えて弱火で2~3分煮る。お好みでガラムマサラを加える。

  4. 4

    ご飯にドライパセリを混ぜて器に盛り、(3)をかけてらっきょうを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数323

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ