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太鼓判 10+ おいしい!

ポークカレーライス(関東)

うまさの秘訣は3個分の炒め玉ネギ!時間はかかりますが、その分味は保証付き!

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(ブロック)400g

<下味>

  

カレー粉

大さじ1
  

小麦粉

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ2

ショウガ

(みじん切り)1片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

水煮大豆

(缶)120g

<スープ>

  

ローリエ

2枚
  

600ml

チャツネ

大さじ1

カレールウ

(辛口)80g

ご飯

(炊きたて)適量

下準備

  • 豚バラ肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をからめる。

  • 玉ネギは粗めのみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    厚手の鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、弱火にかける。パチパチと音がしてきたらショウガとニンニク、玉ネギを加えてじっくり弱火で飴色になるまで炒め、<スープ>の材料を入れて中火にする。

  2. 2

    煮込んでいる間にフライパンにバターを熱し、豚バラ肉を焼き色がつくまで中火で炒め、(1)の鍋に加えて30分煮込む。

  3. 3

    鍋の火を止め、カレールウを加えて煮溶けたら水煮大豆、チャツネを加えて弱火で2~3分煮る。お好みでガラムマサラを加える。

  4. 4

    ご飯にドライパセリを混ぜて器に盛り、(3)をかけてらっきょうを添える。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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