1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「赤みそ仕立ての麻婆豆腐」の献立 >
  4. 赤みそ仕立ての麻婆豆腐のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

赤みそ仕立ての麻婆豆腐

調味料に赤みそを加えてコクと深みがある麻婆豆腐に。ご飯が進みます。

赤みそ仕立ての麻婆豆腐
献立
調理時間
カロリー
377 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白ネギ1/2本
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1/2片分
豆板醤小さじ1
ゴマ油小さじ1
100ml

<調味料>

  大さじ1
  きび砂糖大さじ1
  オイスターソース大さじ1
  赤みそ大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  小さじ2
ラー油小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋にかぶる位の水と共に入れて中火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。

    ゆで汁に塩少々を加えると煮くずれしにくいです。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を入れて中火にかける。香りがたったら豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。

  2. 2

    豚ひき肉に半分火が通ったら、<調味料>を加えて炒め合わせる。木綿豆腐を加え、混ぜ合わせたら分量の水を加えてひと煮たちさせる。

    豚ひき肉が半分生の状態で調味料を含ませるとひき肉に味がしっかりつきます。

  3. 3

    よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加え、トロミがつくまで煮たてたら、器に盛る。仕上げにラー油をたらす。

このレシピのポイント・コツ

・仕上げに、みじん切りにした、万能ネギ、白ネギの青い部分、ニラなどを散らすときれいです。
・中国山椒の花椒を仕上げにかけると、本格的な味わいになります。
・辛いのが苦手な方は仕上げのラー油は入れないでください。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数170

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.