1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「赤みそ仕立ての麻婆豆腐」の献立 >
  4. 蒸しキャベツの焦がしネギソースのレシピ・作り方

蒸しキャベツの焦がしネギソース

キャベツの甘さを引き立てる、香ばしいネギソース! 簡単なのに絶品です。

献立
調理時間
カロリー
99 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キャベツ1~2枚

<ネギソース>

  白ネギ10cm
  ゴマ油大さじ1.5
  小さじ1/3
  大さじ1
糸唐辛子(あれば)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • キャベツの葉は洗い、食べやすい大きさに切る。白ネギはみじん切りにする。

    キャベツは芯だけ切り離し、薄くスライスすると、かたくなく食べやすいです。

作り方

  1. 1

    キャベツは耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけ、3分加熱する。

  2. 2

    小さなフライパンに<ネギソース>のゴマ油と白ネギ、塩を入れ、中火にかける。温度が上がったら弱火にし、うっすら色がつくまで、混ぜながらじっくり加熱する。

    ネギが真っ黒に焦げるまで加熱しないよう気をつけましょう。

  3. 3

    (2)の火を止め、粗熱が取れたら<ネギソース>の酢を入れて混ぜる。

  4. 4

    キャベツを器に盛り、(3)の<ネギソース>をかけて、糸唐辛子を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数194

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.