愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

蒸しキャベツの焦がしネギソース

キャベツの甘さを引き立てる、香ばしいネギソース! 簡単なのに絶品です。

材料  ( 2 人分

キャベツ

1~2枚

<ネギソース>

  

白ネギ

10cm
  

ゴマ油

大さじ1.5
  

小さじ1/3
  

大さじ1

糸唐辛子

(あれば)少々

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2017/02/27
更新日:
2017/02/20

下準備

  • キャベツの葉は洗い、食べやすい大きさに切る。白ネギはみじん切りにする。

    キャベツは芯だけ切り離し、薄くスライスすると、かたくなく食べやすいです。

作り方

  1. 1

    キャベツは耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけ、3分加熱する。

  2. 2

    小さなフライパンに<ネギソース>のゴマ油と白ネギ、塩を入れ、中火にかける。温度が上がったら弱火にし、うっすら色がつくまで、混ぜながらじっくり加熱する。

    ネギが真っ黒に焦げるまで加熱しないよう気をつけましょう。

  3. 3

    (2)の火を止め、粗熱が取れたら<ネギソース>の酢を入れて混ぜる。

  4. 4

    キャベツを器に盛り、(3)の<ネギソース>をかけて、糸唐辛子を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数946

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ