お花見彩り串
肉団子と、おかか入りシシトウ、カラフルなプチトマトで彩り串の完成です!串に刺さず、そのままいただいてももちろんOK!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏ひき肉に<下味>の材料をよく混ぜ合わせる。ゴボウはタワシで水洗いして、シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取り、タケノコもそれぞれ細かく刻む。<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
-
2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ゴボウ、シイタケ、タケノコをしんなりするまで炒め、塩コショウで味を調えて冷ます。(1)の鶏ひき肉に冷ましたゴボウなどを加えて混ぜ合わせ、卵も混ぜ合わせる。片栗粉を加え、硬さを調節しながら合わせる。
-
3
スプーンで落としながら丸め、フライパンにサラダ油を薄くひいて<鶏肉団子>を中火で両面焼き色をつける。フライパンの蓋をして火を弱め、中まで火を通す。<合わせ調味料>の材料を加え、強火にしてからめる。
-
4
プチトマトは水洗いし水気を拭き取る。シシトウは軸を切り揃え、縦に切り込みを入れ、薄くサラダ油をひいたフライパンでサッと炒める。粗熱が取れたら、みりん、しょうゆを混ぜたかつお節を切り込みから詰める。お好みで鶏肉団子、プチトマト、シシトウを串に刺してもOKです。
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「お花見彩り串」の関連レシピ
-
ワンタンスープ
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
お箸で食べやすい鶏そぼろ
-
鶏つみれとレタスのスープ
-
かさ増し効果で節約に!もやしの鶏だんご by つくおき nozomiさん
-
里芋の鶏そぼろあん
-
冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
-
黒ごまスープの紫ロールキャベツ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集