- E・レシピ >
- 特集 >
- お花見彩り串のレシピ・作り方
作り方
-
1
鶏ひき肉に<下味>の材料をよく混ぜ合わせる。ゴボウはタワシで水洗いして、シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取り、タケノコもそれぞれ細かく刻む。<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
-
2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ゴボウ、シイタケ、タケノコをしんなりするまで炒め、塩コショウで味を調えて冷ます。(1)の鶏ひき肉に冷ましたゴボウなどを加えて混ぜ合わせ、卵も混ぜ合わせる。片栗粉を加え、硬さを調節しながら合わせる。
-
3
スプーンで落としながら丸め、フライパンにサラダ油を薄くひいて<鶏肉団子>を中火で両面焼き色をつける。フライパンの蓋をして火を弱め、中まで火を通す。<合わせ調味料>の材料を加え、強火にしてからめる。
-
4
プチトマトは水洗いし水気を拭き取る。シシトウは軸を切り揃え、縦に切り込みを入れ、薄くサラダ油をひいたフライパンでサッと炒める。粗熱が取れたら、みりん、しょうゆを混ぜたかつお節を切り込みから詰める。お好みで鶏肉団子、プチトマト、シシトウを串に刺してもOKです。
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「お花見彩り串」の関連レシピ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
お箸で食べやすい鶏そぼろ
-
鶏つみれとレタスのスープ
-
もやしの鶏だんご
-
冷凍もできる作り置き!豆腐チキンバーグ
-
黒ごまスープの紫ロールキャベツ
-
鶏だんごと野菜のチキンボーンブロススープ
-
肉のせいなり寿司
-
ゴボウ入り鶏つくね
-
みそそぼろコロッケ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「スクランブルエッグ」と「目玉焼き」、美髪に良いのはどっち?! 春キャベツで「巣ごもり卵」
コスパ抜群、しかも色々な調理法でおいしく食べられる万能さも兼ね備えた食材と…
換気ばっちり! 安心して食事を楽しめる、東京の焼肉店をピックアップ
八丁堀【梨の家 八丁堀店】四谷【龍月園】赤坂【焼肉もつ福】浜松町【ホルモン…
東北アンテナショップで買うべきおすすめ商品6選!大銀座はアンテナショップの聖地。
アンテナショップが点在する大銀座エリア。震災から10年経過したいま、アンテ…
フードランキング最新のおいしい!-
チャプチェ がおいしい!
にこにこさん 07:23
-
SAKURAのチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
長芋と桜エビの落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
タコのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 01:31
-
ズッキーニの肉詰め焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
キノコのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:44
-
マヨネーズとおみそで2つの味わい☆ナスグラタン がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
薄切り豚肉のマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:39
-
濃厚カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 04/15
-
カキのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/15
-
牛肉とエリンギのしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/15
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 04/15
-
タケノコのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/15
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 04/15
-
カキのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/15
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ