愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キノコのオーブン焼き

キノコたっぷり、ヘルシーな一品です。

材料  ( 4 人分

マイタケ

1パック

エリンギ

1パック

長芋

400~450g

ネギ

(刻み)大さじ3

2個

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

<かけダレ>

  

レモン汁

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2007/05/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。

  • エリンギは厚さ1cmの輪切りにする。

  • 長芋は皮をむき、すりおろす。

  • <かけダレ>の材料を合わせる。

  • 耐熱容器に薄く分量外のバターをぬる。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    ボウルにすりおろした長芋と卵、<調味料>を加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにバターを熱し、シメジ、マイタケ、エリンギを加えてサッと炒め合わせ、塩コショウして耐熱容器に入れる。

  3. 3

    (1)の長芋を(2)にかけ、220℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。焼き上がったら刻みネギ、<かけダレ>をかけていただく。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ