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  4. イカとキノコの薬味ダレのレシピ・作り方

イカとキノコの薬味ダレ

イカはゆで過ぎるとかたくなるので、サッとゆでましょう。薬味たっぷりでサラダ感覚でいただける一皿です。

かんたん
調理時間
カロリー
125 Kcal
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

イカ

(小)1パイ
  

少々
  

少々

シイタケ

(生)2個

シメジ

1パック

エノキ

1/2袋

レタス

3~4枚

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ミョウガ

(みじん切り)1個分

大葉

(せん切り)3枚分

<薬味ダレ>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1
  

豆板醤

少々
  

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    イカは足を持って胴から引き抜き、目の際でワタを切り落として足先を揃えて切り、1本ずつに切り分ける。胴はきれいに水洗いし、幅7~8mmの輪切りにする。熱湯に酒、塩を入れ、イカをサッとゆでてザルに上げ、ゆで汁をきって冷ましておく。

  2. 2

    シイタケは笠と軸に分け、薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元はほぐしておく。レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。

  3. 3

    (2)のキノコ類は熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷まし、(1)のイカと合わせておく。

  4. 4

    ボウルで<薬味ダレ>の材料をよく混ぜ合わせ、ショウガ、ミョウガ、大葉を加える。

  5. 5

    器にレタスをしいて(3)を盛り、(4)の<薬味ダレ>をかける。

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Tomozou
レシピ制作 Tomozou

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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