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イカとキノコの薬味ダレ

調理時間
20分
カロリー
125 Kcal

イカはゆで過ぎるとかたくなるので、サッとゆでましょう。薬味たっぷりでサラダ感覚でいただける一皿です。

イカとキノコの薬味ダレ
材料  ( 2 人分

イカ

(小)1パイ
  

少々
  

少々

シイタケ

(生)2個

シメジ

1パック

エノキ

1/2袋

レタス

3~4枚

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ミョウガ

(みじん切り)1個分

大葉

(せん切り)3枚分

<薬味ダレ>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1
  

豆板醤

少々
  

ゴマ油

小さじ1

作り方

  1. イカとキノコの薬味ダレの作り方1
    1

    イカは足を持って胴から引き抜き、目の際でワタを切り落として足先を揃えて切り、1本ずつに切り分ける。胴はきれいに水洗いし、幅7~8mmの輪切りにする。熱湯に酒、塩を入れ、イカをサッとゆでてザルに上げ、ゆで汁をきって冷ましておく。

  2. イカとキノコの薬味ダレの作り方2
    2

    シイタケは笠と軸に分け、薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元はほぐしておく。レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。

  3. イカとキノコの薬味ダレの作り方3
    3

    (2)のキノコ類は熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷まし、(1)のイカと合わせておく。

  4. イカとキノコの薬味ダレの作り方4
    4

    ボウルで<薬味ダレ>の材料をよく混ぜ合わせ、ショウガ、ミョウガ、大葉を加える。

  5. イカとキノコの薬味ダレの作り方5
    5

    器にレタスをしいて(3)を盛り、(4)の<薬味ダレ>をかける。

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