イカはゆで過ぎるとかたくなるので、サッとゆでましょう。薬味たっぷりでサラダ感覚でいただける一皿です。
<薬味ダレ>
イカは足を持って胴から引き抜き、目の際でワタを切り落として足先を揃えて切り、1本ずつに切り分ける。胴はきれいに水洗いし、幅7~8mmの輪切りにする。熱湯に酒、塩を入れ、イカをサッとゆでてザルに上げ、ゆで汁をきって冷ましておく。
シイタケは笠と軸に分け、薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元はほぐしておく。レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。
(2)のキノコ類は熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷まし、(1)のイカと合わせておく。
ボウルで<薬味ダレ>の材料をよく混ぜ合わせ、ショウガ、ミョウガ、大葉を加える。
器にレタスをしいて(3)を盛り、(4)の<薬味ダレ>をかける。
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