1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「プッタネスカ」の献立 >
  4. サバポテトグラタンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サバポテトグラタン

12回 おいしい

缶詰を使った手軽に作れるポテトグラタン。

献立
調理時間
カロリー
474 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

サバ

(水煮缶)1缶(150g)

ジャガイモ

(男爵)2個
  

少々

ニンニク

(すりおろし)少々

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて薄切りにし、水に放ち、白濁したらザルに上げる。オーブンを230℃に予熱し始める。サバ缶はザルに上げて水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、塩を入れ、水をヒタヒタに注いで中火にかける。煮たったら弱火にして鍋に蓋をし、柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    ヘラでつぶし、生クリーム、ニンニクを加えて中火にかけ、ドロリと煮詰まったら火を止める。分量外の塩で味を調え、耐熱容器に移す。

  3. 3

    (2)にサバをのせて上から軽く押し、ピザ用チーズをかけ、230℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。

  4. 4

    美味しそうな焼き色がついたら取り出し、ドライパセリを振る。

    耐熱容器は熱いので、火傷に気をつけてくださいね。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数437

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.