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ゴボウのとろろ昆布和え

茹でたゴボウをとろろ昆布で和えて。

献立
調理時間
カロリー
83 Kcal
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

煮切りみりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2017/07/17
更新日:
2017/07/12

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、すりこ木で軽く叩き、長さ4~5cmに切り、太いものは2~4つに割る(縦に切る)。鍋に分量外の酢を少々加えた水とゴボウを入れ、約10分柔らかくゆでてザルに上げる。とろろ昆布はハサミで細かく切る。

作り方

  1. 1

    ビニール袋に全ての材料を入れて揉み、味を馴染ませ、器に盛る。

    とろろ昆布がダマになりやすいので、2~3回に分けて散らしてビニール袋に入れると混ぜやすくなります。半日~1日ほど味を馴染ませると、より美味しくいただけます。

このレシピのポイント・コツ

・煮切りみりんは、みりんを煮たてアルコール分を飛ばしたものです。多めに作って冷蔵庫で保存しておくと便利です。
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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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