愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

長芋とナメコのとろろ昆布和え

とろろ昆布は細かく刻むと、他の食材とからみやすく、トロミと旨味をつける調味料としても活用できます。

材料  ( 2 人分

長芋

100g

ナメコ

1/2袋

とろろ昆布

大さじ1~2

しょうゆ

小さじ2

小さじ1

青のり

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2016/11/07
更新日:
2016/11/02

下準備

  • 長芋は皮をむき、1cm各のさいの目切りにする。ナメコは熱湯でサッとゆで、ザルにあけて水気をきる。

  • とろろ昆布はキッチンばさみで細かく刻む。

作り方

  1. 1

    ボウルに長芋、ナメコ、とろろ昆布を加え、しょうゆ、酢を入れ、トロミがつくまでしっかり混ぜる。

  2. 2

    冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛り、青のりをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数964

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.