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  4. 長芋とナメコのとろろ昆布和えのレシピ・作り方

長芋とナメコのとろろ昆布和え

とろろ昆布は細かく刻むと、他の食材とからみやすく、トロミと旨味をつける調味料としても活用できます。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
46 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

長芋

100g

ナメコ

1/2袋

とろろ昆布

大さじ1~2

しょうゆ

小さじ2

小さじ1

青のり

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 長芋は皮をむき、1cm各のさいの目切りにする。ナメコは熱湯でサッとゆで、ザルにあけて水気をきる。

  • とろろ昆布はキッチンばさみで細かく刻む。

作り方

  1. 1

    ボウルに長芋、ナメコ、とろろ昆布を加え、しょうゆ、酢を入れ、トロミがつくまでしっかり混ぜる。

  2. 2

    冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛り、青のりをかける。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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