とろろ昆布の揚げ物

揚げ立てあつあつが最高!サクサクの歯ごたえととろろ昆布の香ばしさが楽しい。

連載
調理時間
カロリー
158 Kcal
材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

シメジ

大きめ3~4本

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
揚げ物
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2009/06/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • とろろ昆布は6~8等分にする。

  • 木綿豆腐は耐熱容器に入れラップを掛けずに電子レンジで2~3分加熱して水気を切り、手で触れるくらいまで冷めたら6~8等分に切り、<下味>をからめ10分置く。

  • シメジは石づきを切り落とし、縦半分に切る。

  • スダチは横半分に切る。(ここでは切り口の皮を切り離さないように1周細くむいて結んでいます)

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    豆腐の汁気をキッチンペーパーで押さえシメジをのせて、とろろ昆布を巻き付けながら、揚げ油に入れて揚げる。

  2. 2

    油を切って、器に盛り、スダチを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ