愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

黒糖カン

黒砂糖を使ったどこか懐かしい味のデザートです。

材料  ( 2 人分

ショウガ汁

小さじ1

250ml

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2014/09/01
更新日:
2014/08/19

下準備

  • 容器の内側を水でぬらしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら寒天を煮溶かし、煮たったら煮たった状態で1~2分煮る。

  2. 2

    黒砂糖を加えて混ぜながら煮溶かし、網を通してショウガ汁を加える。ボウルの底を氷水にあて、粗熱を取る。

  3. 3

    水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。器に取り出し、ミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・バットなどに流し入れてかため、切り分けてもいいですね!
リストに追加ファンになる

現在のファン数3531

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.