愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆乳パンナコッタ~黒みつきな粉かけ~

お正月には、豆乳を使った和風デザートはいかがですか。忙しい年末年始にも簡単に手作りできるスイーツです。

材料  ( グラス約 4 個分

豆乳

(成分無調整)150ml

大さじ1

きな粉

適量

<黒みつ>

  

黒砂糖

100g
  

100ml

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2018/01/01
更新日:
2017/12/27

下準備

  • 粉ゼラチンは水大さじ1をかけ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    小鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰したらそのまま弱火にして約3分火にかける。

  2. 2

    きび砂糖も加えて混ぜ溶かし、火を止めたらふやかしたゼラチン、豆乳も加え、よく混ぜる。

  3. 3

    (2)を氷水を入れたボウルにあて、ゴムベラでトロミがつくまで混ぜる。トロミがついたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. 4

    <黒みつ>を作る。小鍋に黒砂糖、水を入れてよく混ぜ、中火にかける。絶えず混ぜながら、そのまま約半分量になるまで煮詰める。

  5. 5

    (3)がかたまったら(4)の<黒みつ>をかけ、きな粉、ゆで小豆もトッピングする。

このレシピのポイント・コツ

・密閉容器などにかため、大きめのスプーンですくい、グラスなどに盛り付けてもOKです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数408

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ