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豆乳パンナコッタ~黒みつきな粉かけ~

お正月には、豆乳を使った和風デザートはいかがですか。忙しい年末年始にも簡単に手作りできるスイーツです。

スイーツ
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( グラス約 4 個分

豆乳(成分無調整)150ml
大さじ1
きな粉適量

<黒みつ>

  黒砂糖100g
  100ml

下準備

  • 粉ゼラチンは水大さじ1をかけ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    小鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰したらそのまま弱火にして約3分火にかける。

  2. 2

    きび砂糖も加えて混ぜ溶かし、火を止めたらふやかしたゼラチン、豆乳も加え、よく混ぜる。

  3. 3

    (2)を氷水を入れたボウルにあて、ゴムベラでトロミがつくまで混ぜる。トロミがついたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. 4

    <黒みつ>を作る。小鍋に黒砂糖、水を入れてよく混ぜ、中火にかける。絶えず混ぜながら、そのまま約半分量になるまで煮詰める。

  5. 5

    (3)がかたまったら(4)の<黒みつ>をかけ、きな粉、ゆで小豆もトッピングする。

このレシピのポイント・コツ

・密閉容器などにかため、大きめのスプーンですくい、グラスなどに盛り付けてもOKです。

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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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