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黒糖カン

調理時間
10分 +冷やす時間
カロリー
133 Kcal

黒砂糖を使ったどこか懐かしい味のデザートです。

黒糖カン
材料  ( 2 人分

ショウガ汁

小さじ1

250ml

下準備

  • 容器の内側を水でぬらしておく。

作り方

  1. 黒糖カンの作り方1
    1

    鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら寒天を煮溶かし、煮たったら煮たった状態で1~2分煮る。

  2. 黒糖カンの作り方2
    2

    黒砂糖を加えて混ぜながら煮溶かし、網を通してショウガ汁を加える。ボウルの底を氷水にあて、粗熱を取る。

  3. 黒糖カンの作り方3
    3

    水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。器に取り出し、ミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・バットなどに流し入れてかため、切り分けてもいいですね!
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