蒸し鶏スープ丼
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(十三穀米入り)お茶碗2膳分鶏もも肉
小1/2枚<下味>
酒
大さじ3塩コショウ
少々ショウガ
1片ぶぶあられ
小さじ2ミツバ
5~6本<スープ>
酒
大さじ1みりん
小さじ1薄口しょうゆ
小さじ2顆粒チキンスープの素
小さじ2水
200ml氷
適量<スープの具>
ニンジン
(みじん切り)大さじ1おろしショウガ
小さじ1/3白ネギ
(みじん切り)1/4本- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/25
- 更新日:
- 2016/09/12
作り方
-
1
鶏もも肉を、電子レンジで3分加熱する。鶏もも肉をひっくり返して更に3~4分加熱する。粗熱が取れたら、鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。蒸し汁は<スープ>に加えるので残しておく。※電子レンジ加熱は、様子を見ながら加減して下さい。
-
2
<スープ>の材料を鍋に入れひと煮立ちさせ、<スープ>の具を加え、再び煮立ったら火を止め、1の蒸し汁を加える。
-
3
1の<スープ>に作り置き甘酢を加え、更に氷を加え300~350ml位にする。※温かいスープの場合は<スープ>の水量200mlを350~400mlにして氷を入れないで下さい。
-
4
器にあつあつのご飯をよそい、鶏もも肉を並べ、刻みミツバをのせて、カップに入れた<スープ>と小皿に入れたぶぶあられを添える。小丼に冷たい<スープ>を掛け、ぶぶあられを散らせていただきます。※冷たいスープは表面に脂が浮いてきますので、クッキングペーパーなどでやさしくそっと拭き取って下さい。
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼き肉 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 11:07
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:35
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06:41
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:09
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15




