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蒸し鶏スープ丼

連載
調理時間
カロリー
794 Kcal
材料  ( 2 人分

ご飯

(十三穀米入り)お茶碗2膳分

鶏もも肉

小1/2枚

<下味>

  

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ

1片

ぶぶあられ

小さじ2

ミツバ

5~6本

<スープ>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

200ml

適量

<スープの具>

  

ニンジン

(みじん切り)大さじ1
  

おろしショウガ

小さじ1/3
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォークか包丁の先で刺し、耐熱容器に入れて<下味>の酒、塩コショウをからめ、ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにして鶏もも肉にのせ、ラップを掛けて置いておく。ラップは両端を少しあけて下さい。(すかしラップ)

  • ミツバは細かく切って水に放ち、水気を切る。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉を、電子レンジで3分加熱する。鶏もも肉をひっくり返して更に3~4分加熱する。粗熱が取れたら、鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。蒸し汁は<スープ>に加えるので残しておく。※電子レンジ加熱は、様子を見ながら加減して下さい。

  2. 2

    <スープ>の材料を鍋に入れひと煮立ちさせ、<スープ>の具を加え、再び煮立ったら火を止め、1の蒸し汁を加える。

  3. 3

    1の<スープ>に作り置き甘酢を加え、更に氷を加え300~350ml位にする。※温かいスープの場合は<スープ>の水量200mlを350~400mlにして氷を入れないで下さい。

  4. 4

    器にあつあつのご飯をよそい、鶏もも肉を並べ、刻みミツバをのせて、カップに入れた<スープ>と小皿に入れたぶぶあられを添える。小丼に冷たい<スープ>を掛け、ぶぶあられを散らせていただきます。※冷たいスープは表面に脂が浮いてきますので、クッキングペーパーなどでやさしくそっと拭き取って下さい。

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