太鼓判 10+ おいしい!
蒸し鶏スープ丼
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
ご飯
(十三穀米入り)お茶碗2膳分鶏もも肉
小1/2枚<下味>
酒
大さじ3塩コショウ
少々ショウガ
1片ぶぶあられ
小さじ2ミツバ
5~6本<スープ>
酒
大さじ1みりん
小さじ1薄口しょうゆ
小さじ2顆粒チキンスープの素
小さじ2水
200ml氷
適量<スープの具>
ニンジン
(みじん切り)大さじ1おろしショウガ
小さじ1/3白ネギ
(みじん切り)1/4本- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/25
- 更新日:
- 2016/09/12
作り方
-
1
鶏もも肉を、電子レンジで3分加熱する。鶏もも肉をひっくり返して更に3~4分加熱する。粗熱が取れたら、鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。蒸し汁は<スープ>に加えるので残しておく。※電子レンジ加熱は、様子を見ながら加減して下さい。
-
2
<スープ>の材料を鍋に入れひと煮立ちさせ、<スープ>の具を加え、再び煮立ったら火を止め、1の蒸し汁を加える。
-
3
1の<スープ>に作り置き甘酢を加え、更に氷を加え300~350ml位にする。※温かいスープの場合は<スープ>の水量200mlを350~400mlにして氷を入れないで下さい。
-
4
器にあつあつのご飯をよそい、鶏もも肉を並べ、刻みミツバをのせて、カップに入れた<スープ>と小皿に入れたぶぶあられを添える。小丼に冷たい<スープ>を掛け、ぶぶあられを散らせていただきます。※冷たいスープは表面に脂が浮いてきますので、クッキングペーパーなどでやさしくそっと拭き取って下さい。
「ご飯」を使ったその他のレシピ
- ゴボウの和風キーマカレー
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:52
ウーマンエキサイト特集