愛あるセレクトをしたいママのみかた

ネギとトマトのゴマぬた

ネギは心配になるほど黒く焼いても問題ないですよ!ネギの甘みがアップして調理法はシンプルなのに、立派な一品に仕上がります。トマトとネギの組み合わせも新鮮ですね!

材料  ( 2 人分

ネギ

(下仁田ネギまたは太めの白ネギ)2本

<ゴマぬた>

  

白みそ

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

大さじ1
  

白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/05/07
更新日:
2014/11/18

作り方

  1. 1

    下仁田ネギは長さ5cmに切り、網で外側が真っ黒になるまで焼いて外側の皮をむく。

  2. 2

    トマトは菜ばし等にさしてコンロの火にかざし、皮がむける音がしたら火からおろして皮をむき、4つのくし形に切る。

  3. 3

    <ゴマぬた>の白ゴマ以外の材料をすり鉢に入れてよく混ぜ合わせる。合わさったら白ゴマを加え、さらにする。

  4. 4

    下仁田ネギとトマトを器にのせ、3の<ゴマぬた>をかける。根元を切り落として水洗いした貝われ菜を上にのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ