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ネギとトマトのゴマぬた

調理時間
15分
カロリー
115 Kcal

ネギは心配になるほど黒く焼いても問題ないですよ!ネギの甘みがアップして調理法はシンプルなのに、立派な一品に仕上がります。トマトとネギの組み合わせも新鮮ですね!

ネギとトマトのゴマぬた
材料  ( 2 人分

ネギ

(下仁田ネギまたは太めの白ネギ)2本

<ゴマぬた>

  

白みそ

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

大さじ1
  

白ゴマ

大さじ1

作り方

  1. ネギとトマトのゴマぬたの作り方1
    1

    下仁田ネギは長さ5cmに切り、網で外側が真っ黒になるまで焼いて外側の皮をむく。

  2. ネギとトマトのゴマぬたの作り方2
    2

    トマトは菜ばし等にさしてコンロの火にかざし、皮がむける音がしたら火からおろして皮をむき、4つのくし形に切る。

  3. ネギとトマトのゴマぬたの作り方3
    3

    <ゴマぬた>の白ゴマ以外の材料をすり鉢に入れてよく混ぜ合わせる。合わさったら白ゴマを加え、さらにする。

  4. ネギとトマトのゴマぬたの作り方4
    4

    下仁田ネギとトマトを器にのせ、3の<ゴマぬた>をかける。根元を切り落として水洗いした貝われ菜を上にのせる。

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