1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 父の日ほっこりおやつ >
  4. 抹茶クッキーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

抹茶クッキー

25回 おいしい

生地を棒状に伸ばしたあと、一本ずつラップで包んで冷凍しておけば保存もOK!

特集
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 作りやすい量

卵黄

1個分

少々

<仕上げ用>

  

卵黄

(ぬり卵)1/2個分
  

茶葉

適量

下準備

  • 薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • 無塩バターは常温で柔らかくしておく。

  • ぬり卵用の卵黄に分量外の水少々を加えてのばしておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れて柔らかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2

    卵黄を加えて混ぜ合わせ、さらに塩を加えてしっかり混ぜ合わせる。

  3. 3

    振るった薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、しっかり混ざったら約150gずつに分割し、15cmの棒状にのばして冷蔵庫でかたくなるまで1時間程冷やす。

  4. 4

    (3)がカットできるかたさになったら、厚さ1cmにカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べてハケで卵黄をぬる。茶葉を散らし、170℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数220

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ