nosh

豚肉のショウガ焼き

献立
調理時間
カロリー
333 Kcal
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)300~400g

<下味調味料>

  

大1
  

みりん

小1
  

しょうゆ

大1

<合わせ調味料>

  

大2
  

みりん

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2~3

貝われ菜

1/2パック

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚の生姜焼き
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2002/08/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味調味料>をしっかりもみ込み、10分おく。

  • <合わせ調味料>は混ぜ合わせておく。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってザルにあげる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして半分の長さに切り、キャベツとあわせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

     フライパンにサラダ油を熱し、肉を1枚ずつ広げながら中火で両面を焼き、いったん取り出しておく。キッチンペーパーでフライパンをサッと拭く。

  2. 2

    フライパンに肉を戻し、<合わせ調味料>を加えて肉にからめ、最後にショウガ汁を加えてからませる。

  3. 3

    器に合わせキャベツと豚肉を盛り合わせ、タレを少し煮詰めて豚肉にかけ、トマトを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ