作り方
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1
フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギとニンニク、ショウガを炒める。玉ネギが透き通ってきたら、<スパイス>の材料を加えて1分位炒める。
スパイスがこげると苦みが出るので注意してください。クミンパウダーがない場合は、カレー粉を多めに入れてください。
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2
水煮トマトを加え、つぶしながら中火で炒める。ペースト状になるまでよく炒めたら、鶏ひき肉を加えてさらに炒める。水を加えてひと煮たちさせた後、弱火で10分位煮る。
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3
塩で味を調え、火を止めてからガラムマサラを入れて香りを加える。器によそってパセリを散らし、ナンを添える。
ガラムマサラは、香りと辛みを足すために使います。メーカーによって、風味や辛さが違うので、様子を見ながら加えてください。ない場合は、省いても構いません。
このレシピのポイント・コツ
・カレー粉は、ターメリックや唐辛子など数種類の香辛料が入ったミックススパイスです。食欲増進・消化促進が期待できます。
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・クミンは、カレーらしい香りのするスパイス。胃腸の調子を整えてくれます。
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・シナモンは、胃腸を温め、消化機能を高めると言われています。
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・食欲がなく、つい冷たいものばかり食べてしまう夏場にこそ、スパイスを適量取り入れてみてください。
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photographs/rina fujiwara|cooking/akiko yoshimura
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