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スパイス香るインドカレー

スパイシーな香りで食欲増進! 市販のカレールー不使用です。ちょい足しスパイスで本格的に。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1片分

<スパイス>

  

カレー粉

大さじ1/2
  

クミンパウダー

小さじ1/2
  

シナモンパウダー

小さじ1/4

200ml

少々

サラダ油

大さじ1

パセリ

(みじん切り)適量

ナン

2枚

下準備

  • 鶏ひき肉にしっかり塩コショウする。玉ネギは、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギとニンニク、ショウガを炒める。玉ネギが透き通ってきたら、<スパイス>の材料を加えて1分位炒める。

    スパイスがこげると苦みが出るので注意してください。クミンパウダーがない場合は、カレー粉を多めに入れてください。

  2. 2

    水煮トマトを加え、つぶしながら中火で炒める。ペースト状になるまでよく炒めたら、鶏ひき肉を加えてさらに炒める。水を加えてひと煮たちさせた後、弱火で10分位煮る。

  3. 3

    塩で味を調え、火を止めてからガラムマサラを入れて香りを加える。器によそってパセリを散らし、ナンを添える。

    ガラムマサラは、香りと辛みを足すために使います。メーカーによって、風味や辛さが違うので、様子を見ながら加えてください。ない場合は、省いても構いません。

このレシピのポイント・コツ

・カレー粉は、ターメリックや唐辛子など数種類の香辛料が入ったミックススパイスです。食欲増進・消化促進が期待できます。
・クミンは、カレーらしい香りのするスパイス。胃腸の調子を整えてくれます。
・シナモンは、胃腸を温め、消化機能を高めると言われています。
・食欲がなく、つい冷たいものばかり食べてしまう夏場にこそ、スパイスを適量取り入れてみてください。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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