鶏手羽とアボカドのカレーロール
肉類の中でも、骨付きや皮付き部位の鶏手羽先、スペアリブにはコラーゲンが多く含まれています。ビタミンCを一緒に摂ることで、よりパワーアップした効果が期待できます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏手羽先は水洗いし、骨の際を包丁で刺して火の通りをよくする。鍋に<ゆでるスープ>の材料を入れて煮たってきたら、鶏手羽先を入れ10分クツクツした状態の火加減でアクを取りながらゆで、鶏手羽先を取り出す。ゆで汁はキッチンペーパーでこす。鶏手羽先は、触れるくらいまで冷まし、粗くほぐして骨を取る。
-
2
お米は水洗いしてザルに上げる。炊飯器に洗ったお米、すし飯を炊く量の水加減まで、酒、ゆで汁を加える。足りない場合は水を足す。カレー粉を加えて混ぜ合わせ、スイッチを入れる。炊き上がったら10~15分蒸らす。
-
3
<合わせ酢>の材料を一煮たちさせ冷ましておく。<卵焼き>の卵は割りほぐし、調味料と軽く混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけて薄くサラダ油をひき、卵液の1/3量を入れて半熟になったら向こう側に寄せる。空いた所にサラダ油をひき、残りの卵液の半量を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を流し、手前に巻く。同様に巻いて、巻きすに巻いて形を整え、冷めたら3本の棒状に切る。
-
4
ご飯が炊けたら、しゃもじで余分な水分を飛ばし、3の<合わせ酢>を加えてサックリ混ぜ、バットに広げて冷ます。アボカドは皮をむいて棒状に切り、レモン汁をからめる。トマトはヘタをくり抜き、棒状に切って種と汁気をきる。
-
5
巻きすの上に焼きのりを置き、カレーすし飯の半量を広げ、ラップをかけてひっくり返し、マヨネーズを幅2cmに薄く広げ、半量の1の鶏肉、<卵焼き>、アボカド、トマトをのせる。具を押さえるようにして、巻きすごと転がすように巻き込み、巻きすごと軽く押さえて形を整える。同様にもう1本作る。食べやすい大きさに切り、器に盛る。
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
「鶏手羽とアボカドのカレーロール」の関連レシピ
-
冬瓜と手羽先の煮込み
-
旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
-
手羽先と大根の煮物
-
チキンボーンブロスで具だくさんの春雨スープ
-
基本の簡単チキンボーンブロス
-
手羽先のスープ
-
簡単やみつき!手羽先のシンプル焼き by杉本 亜希子さん
-
手羽先の香味麹焼き
-
鶏手羽スープ
-
やみつきに!手羽先の塩麹唐揚げ by杉本 亜希子さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 21:08
-
ハンペンのはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
マッシュルームのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 14:37
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
豚ゴボウ丼 がおいしい!
ロココンさん 13:48
-
ニンジンピラフ がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
カブのミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
手羽元と大根のスープ煮 がおいしい!
朱希さん 11:11









