鶏手羽とアボカドのカレーロール
肉類の中でも、骨付きや皮付き部位の鶏手羽先、スペアリブにはコラーゲンが多く含まれています。ビタミンCを一緒に摂ることで、よりパワーアップした効果が期待できます。
作り方
-
1
鶏手羽先は水洗いし、骨の際を包丁で刺して火の通りをよくする。鍋に<ゆでるスープ>の材料を入れて煮たってきたら、鶏手羽先を入れ10分クツクツした状態の火加減でアクを取りながらゆで、鶏手羽先を取り出す。ゆで汁はキッチンペーパーでこす。鶏手羽先は、触れるくらいまで冷まし、粗くほぐして骨を取る。
-
2
お米は水洗いしてザルに上げる。炊飯器に洗ったお米、すし飯を炊く量の水加減まで、酒、ゆで汁を加える。足りない場合は水を足す。カレー粉を加えて混ぜ合わせ、スイッチを入れる。炊き上がったら10~15分蒸らす。
-
3
<合わせ酢>の材料を一煮たちさせ冷ましておく。<卵焼き>の卵は割りほぐし、調味料と軽く混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけて薄くサラダ油をひき、卵液の1/3量を入れて半熟になったら向こう側に寄せる。空いた所にサラダ油をひき、残りの卵液の半量を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を流し、手前に巻く。同様に巻いて、巻きすに巻いて形を整え、冷めたら3本の棒状に切る。
-
4
ご飯が炊けたら、しゃもじで余分な水分を飛ばし、3の<合わせ酢>を加えてサックリ混ぜ、バットに広げて冷ます。アボカドは皮をむいて棒状に切り、レモン汁をからめる。トマトはヘタをくり抜き、棒状に切って種と汁気をきる。
-
5
巻きすの上に焼きのりを置き、カレーすし飯の半量を広げ、ラップをかけてひっくり返し、マヨネーズを幅2cmに薄く広げ、半量の1の鶏肉、<卵焼き>、アボカド、トマトをのせる。具を押さえるようにして、巻きすごと転がすように巻き込み、巻きすごと軽く押さえて形を整える。同様にもう1本作る。食べやすい大きさに切り、器に盛る。
現在のファン数1218

このレシピを含む人気レシピまとめ
「鶏手羽とアボカドのカレーロール」の関連レシピ
-
チキンボーンブロスで具だくさんの春雨スープ
-
基本の簡単チキンボーンブロス
-
手羽先のスープ
-
手羽先のシンプル焼き
-
手羽先と大根の煮物
-
手羽先の香味麹焼き
-
鶏手羽スープ
-
塩麹唐揚げ
-
簡単手羽の唐揚げ
-
手羽先と野菜のスープ煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
もはや「ご飯が主役」! 新大阪に象印の炊飯ジャーで炊くお弁当専門店がオープン
2021年3月16日(火)、新大阪駅に開業する『エキマルシェ新大阪Soto…
地中海ダイニングと鮨処がひとつになった【GENTLE Dining】表参道
表参道駅から徒歩圏内、森の中の隠れ家各分野のプロが集結し、大人時間を提供バ…
ほろほろ鳥を自宅で!? 日本唯一の農家とミシュラン一つ星店のコラボ
ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめのギフトをご紹介。今回は『フラ…
フードランキング最新のおいしい!-
お手軽ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 08:27
-
ナスのナムル がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
ほっとする味 豆腐とワカメのすまし汁 がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
鮭とカリフラワーのグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
モヤシの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 06:22
-
塩鮭のさっぱり混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 06:03
-
豚肉のきんぴら巻き がおいしい!
ゲストさん 05:50
-
ヤーコンのゴマみそサラダ がおいしい!
ゲストさん 05:42
-
ひな祭りのデコレーション寿司 がおいしい!
ゲストさん 05:32
-
定番!こっくり筑前煮 がおいしい!
よちさん 04:16
-
シャキシャキレンコンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04:11
-
ダシが絶品!ハマグリのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 03:41
-
カレー風味のカボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 03:14
-
新玉ネギの照り焼きステーキ がおいしい!
ゲストさん 03:06
-
ニューヨークチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 00:25
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ