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鶏とアボカドのユズコショウ丼

62回 おいしい

焼いたアボカドがソースとよくからまって美味!

献立
調理時間
カロリー
476 Kcal
材料  ( 4 人分

<マリネ液>

  

白ワイン

大さじ2
  

ハチミツ

小さじ2
  

小さじ1
  

玉ネギ

1/4個
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

レタス

1/4個

<ユズコショウマヨ>

  

ユズコショウ

小さじ1/2
  

マヨネーズ

大さじ3
  

塩コショウ

少々

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺す。

  • <マリネ液>の玉ネギはすりおろし、他の<マリネ液>の材料と混ぜ合わせ、鶏もも肉をつけて20分以上置く。

  • アボカドは包丁で種まで縦向きに1周グルリと切れめを入れ、ひねって2つに分ける。包丁の角を種に刺して軽くひねって種だけきれいに取り、皮をむいてひとくち大に切る。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • <ユズコショウマヨ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて中火で熱し、<マリネ液>の汁気を軽くきった鶏もも肉を皮側を下にして並べる。焼き色がついたら返し、フライパンの蓋をして6~7分焼き、取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンをサッと拭き、分量外のサラダ油小さじ2を中火で熱し、塩コショウと小麦粉をまぶしたアボカドを焼く。

  3. 3

    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、アボカド、レタスと共にご飯をよそった丼に盛り合わせ、<ユズコショウマヨ>を全体にかける。

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