和風クリスピーチキン
クリスマス定番の骨付きもも肉を今回はちょっと和風に。料理酒としょうゆベースのツケダレにバルサミコ酢が入っているから、少しさっぱりとした風味もあります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
骨付き鶏もも肉は、余分な黄色い脂を取り除き、包丁の先で身の厚い部分を突き刺して火の通りをよくする。塩コショウをすり込んで5分置き、合わせた<つけダレ>に15~20分つける。ビニール袋で漬け込めば、少量の<つけダレ>でつけられ、置いておく場所もとらずに便利ですよ。
-
2
サツマイモは皮ごときれいに水洗いして小指位の太さに切り、塩水に放つ。プチトマトは水洗いし、ブロッコリーは塩ゆでする。レモンは4つに切る。
-
3
大きめのフライパンまたは中華鍋に、水気をしっかり拭き取ったサツマイモ、常温の揚げ油を入れ(後で鶏肉も揚げられる量)、強火にかける。しばらくするとジュワジュワと激しく泡が出てくるので中火にし、泡がシュワシュワとなり、サツマイモに揚げ色がつけば油をきり、塩を振り掛ける。
-
4
鶏肉の汁気をキッチンペーパーで押さえ、全体に片栗粉をしっかりつける。余分な粉を落とし、3の揚げ油に入れ(ゆっくり揚げるので4本一度に加えて、温度が下がっても大丈夫)、キツネ色になるまで10分くらい、じっくりしっかり揚げる。
-
5
器に4のクリスピーチキン、サツマイモを盛り付け、プチトマト、ブロッコリーを盛り合わせ、レモンを添える。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「和風クリスピーチキン」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒーが、年末年始に楽しむ「2026 HAPPY BAG」を数量限定で発売
タリーズコーヒージャパン株式会社は2025年12月12日(金)11:00、…
【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
鶏手羽元は、骨付きならではのコク深い旨味が魅力。手頃な価格なのに食卓が華や…
連載記事 「石川県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数14,744票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第375回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月6日(土)「キノコと春菊のパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 14:36
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ゲストさん 14:32
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 14:11
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
ゲストさん 13:21
-
カボチャのコックリ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:12
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:10
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 11:26
-
ブリのかす汁 がおいしい!
ますみんさん 11:17
-
有頭エビの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 11:04
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
makoさん 10:22
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 06:38





