太鼓判 10+ おいしい!

焼きビーフン

21回 おいしい

ピータンを添えた、豆板醤がピリリと辛い焼きビーフンです。

献立
調理時間
カロリー
504 Kcal
材料  ( 4 人分

ビーフン

150~200g

豚肉

(薄切り)200~250g

玉ネギ

1/2~1個

ピータン

1~2個

<調味料>

    

大さじ1
    

みりん

大さじ1
    

砂糖

小さじ2
    

しょうゆ

大さじ2
    

ピーナッツバター

大さじ2
    

豆板醤

小さじ2
    

レモン汁

大さじ1

サラダ油

大さじ4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ビーフン
ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2007/03/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ビーフンはほぐし、熱湯に3〜4分つけて柔らかくもどす。水洗いして水きりし、食べやすい長さに切る。

  • 豚薄切り肉は長さ3cmに切る。

  • キャベツは食べやすい長さの細切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さ3〜4cmのせん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り取って食べやすい大きさに切る。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • ピータンは水洗いして泥を洗い落とし、殻をむいて1個を4〜6等分に切り、10分くらい置いておく。(アンモニア臭等を発散させます)

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、キャベツ、玉ネギ、ニンジン、キクラゲ、水煮タケノコを強火で炒める。全体にしんなりしたら塩コショウをして、いったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油大さじ3、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら豚薄切り肉を加えて炒める。

  3. 3

    豚薄切り肉の色が変わったら、ビーフンを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えて全体に混ざったら、(1)の野菜を戻し全体に炒め合わせる。

  4. 4

    器に盛り、ピータンを添える。

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