1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 包み焼きビーフンのレシピ・作り方

包み焼きビーフン

Asiaの香りのビーフンを卵で包みました。ターメリックで卵を黄色く焼くことがポイント。

特集
調理時間
カロリー
623 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代

下準備

  • 卵は割りほぐし、ターメリックを混ぜ合わせる。

  • ビーフン(今回は細めを使いました)は水に25分つけて戻し、ザルに上げて食べやすい長さに切る。

  • 豚もも肉は細切りにし、<下味>をもみ込む。

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm角に切る。

  • ニラは根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • モヤシは水につけてパリっとさせ、ザルに上げしっかり水気をきる。

  • ピーナッツはフライパンで香ばしく炒り、粗く刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大2を強火で熱し、厚揚げをカリっとなるまで炒め、豚肉を加えて更に炒めあわせる。

  2. 2

    豚肉に火が通ればビーフンを加えて炒めあわせ、<調味料>を加え炒める。

  3. 3

    ニラ、モヤシを加えてサッと混ぜる程度で火を止め、ピーナッツ、レモン汁を混ぜ合わせていったん取り出す。

  4. 4

    フライパンにサラダ油大1を中火で熱し、溶き卵を流し入れて薄焼き卵を焼く。ボウルにしき、3を包み込む。

  5. 5

    器にプリーツレタスを敷き、4を返してのせ、卵の中央に十字の切り込みを入れ、花びらのように外に返し、香菜を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ターメリックは和名「うこん」。鮮やかな黄色がきれいです。
・ビーフンは食感がいいから、ついついたくさん食べてしまいますね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数951

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ