ピータンを添えた、豆板醤がピリリと辛い焼きビーフンです。
<調味料>
ビーフンはほぐし、熱湯に3〜4分つけて柔らかくもどす。水洗いして水きりし、食べやすい長さに切る。
豚薄切り肉は長さ3cmに切る。
キャベツは食べやすい長さの細切りにする。
玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、長さ3〜4cmのせん切りにする。
キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り取って食べやすい大きさに切る。
水煮タケノコは薄切りにする。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
ピータンは水洗いして泥を洗い落とし、殻をむいて1個を4〜6等分に切り、10分くらい置いておく。(アンモニア臭等を発散させます)
<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。
中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、キャベツ、玉ネギ、ニンジン、キクラゲ、水煮タケノコを強火で炒める。全体にしんなりしたら塩コショウをして、いったん取り出す。
中華鍋に残りのサラダ油大さじ3、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら豚薄切り肉を加えて炒める。
豚薄切り肉の色が変わったら、ビーフンを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えて全体に混ざったら、(1)の野菜を戻し全体に炒め合わせる。
器に盛り、ピータンを添える。
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