nosh

豚肉入り大豆の煮物

豚肉入りの大豆の煮物! たくさん作ってお弁当にしても。

献立
調理時間
カロリー
249 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

グリンピース

(冷凍)大さじ1~2
  

少々

昆布

(10cm角:だし汁をとった後のもの)1枚

豚肉

(薄切り)2枚

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/10/06
更新日:
2014/10/01

下準備

  • 水煮大豆は水洗いし、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • レンコンは皮をむき、ニンジンに合わせて切る。水に放って水気をきる。

  • 板コンニャクは熱湯に入れて臭みを抜き、1cm角に切る。

  • グリンピースは塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、ザルに上げる。

  • 昆布は1.5cm角に切る。

    昆布は、だしを取った後、刻んで冷凍しておくと昆布の佃煮や煮豆を作るときに便利です。

  • 豚肉は細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を強火で熱し、煮たったらグリンピース以外の具を加える。再び煮たったらアクを取り、落とし蓋をして中火にする。

  2. 2

    時々木ベラで混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。最後にグリンピースを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・冷凍庫に残っている牛肉や鶏肉でもOKです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2390

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ