印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚肉入り大豆の煮物

調理時間
25分
カロリー
249 Kcal

豚肉入りの大豆の煮物! たくさん作ってお弁当にしても。

豚肉入り大豆の煮物
材料  ( 2 人分

グリンピース

(冷凍)大さじ1~2
  

少々

昆布

(10cm角:だし汁をとった後のもの)1枚

豚肉

(薄切り)2枚

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 豚肉入り大豆の煮物の下準備1

    水煮大豆は水洗いし、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • レンコンは皮をむき、ニンジンに合わせて切る。水に放って水気をきる。

  • 板コンニャクは熱湯に入れて臭みを抜き、1cm角に切る。

  • グリンピースは塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、ザルに上げる。

  • 昆布は1.5cm角に切る。

    昆布は、だしを取った後、刻んで冷凍しておくと昆布の佃煮や煮豆を作るときに便利です。

  • 豚肉は細切りにする。

作り方

  1. 豚肉入り大豆の煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を強火で熱し、煮たったらグリンピース以外の具を加える。再び煮たったらアクを取り、落とし蓋をして中火にする。

  2. 豚肉入り大豆の煮物の作り方2
    2

    時々木ベラで混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。最後にグリンピースを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・冷凍庫に残っている牛肉や鶏肉でもOKです。
豚肉入り大豆の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.