白菜とカニカマの甘酢和え

ショウガとからしをきかせた甘酢で和えた、箸休めに最適な一品。

献立
調理時間
カロリー
98 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

白菜

2枚
  

少々

<合わせ甘酢>

  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

練りからし

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/10/06
更新日:
2015/01/22

下準備

  • 白菜は長さ4cmに切る。軸は縦細切りにし、葉は横細切りにする。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • カニ風味カマボコは細く裂き、長さを半分に切る。

  • ボウルで<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    白菜、キュウリは抗菌のビニール袋に塩と一緒に入れ、全体に塩をからめる。空気を抜いて口を縛り、10分おく。

  2. 2

    白菜、キュウリがしんなりしたら水気を絞り、カニ風味カマボコと共に<合わせ甘酢>のボウルに加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2301

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ