nosh
人気 30+ おいしい!

切り昆布煮

献立
調理時間
カロリー
107 Kcal
材料  ( 4 人分

昆布

1パック

ちくわ

2~3本

ゴマ油

大1.5

<調味料>

  

大2
  

みりん

大1.5
  

砂糖

大1.5
  

しょうゆ

大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/08/04
更新日:
2018/08/23

下準備

  • 切り昆布は、たっぷりの水で約5分つけて柔らかくもどし、ザルに上げ水洗いする。水気を切って長い物は食べやすい長さに切る。(パッケージの指示に従って柔らかく戻してください)

  • ちくわは縦半分に切り、2cm幅の斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を熱し、水気を切った切り昆布を炒める。

  2. 2

    ちくわ、<調味料>を加え、汁気を飛ばす様に炒りつける。器に盛りつけ白ゴマを指先でつぶしながら香りを引き立たせて散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ