和風出汁も効いているので、2日目はカレーうどんにして楽しもうと思います。牛の細切れは柔らかく食べやすいので、カレーにはベストです。
ひらひらお肉のカレー
ブロックの肉とはまたひと味違う、おだしがきいたカレーです。牛肉は細切れ肉でも十分おいしいですよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
牛肉は長さ4cmに切る。ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放ってザルに上げる。玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、幅8mmの半月切りにする。
-
2
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒めてジャガイモ、玉ネギの半量を加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、だし汁を加える。煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分くらい煮る。
-
3
ジャガイモに竹串が刺さるくらいになったら、<調味料>の材料、カレー粉、残りの玉ネギ、ニンジンを加えて蓋をして10~15分煮る。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩ゆでして水にとり、粗熱が取れたら水気をきって、斜め切りにする。
-
4
火を止めてカレールウを加え、混ぜながら溶かし、火をつけて2~3分煮る。器にご飯をよそい、カレーを盛り合わせてサヤインゲンを散らし、お好みの<薬味>を添える。
現在のファン数1617
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「ひらひらお肉のカレー」の関連レシピ
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- 牛肉と春菊の炒め煮
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
- 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
- 牛肉入りスープ
- 牛肉のオイスター炒め
- フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
- コンニャク入り!?和風ステーキ
- チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
いつもカレーを作る時は、豚肉か鶏肉が多いのですが、久しぶりに牛肉でやってみました。定番の味付けでしっかり煮込んだら肉の旨味が出て美味しかったです。
イイネ!1
最新の食コラム
-
「カービィカフェ」“ミルク&チーズ”のあったか冬メニュー、雪だるま風もっちり白あんスイーツやグッズ
東京・大坂・博多の「カービィカフェ(Kirby Café)」が、冬季限定の…
フォション×榮太樓總本鋪「紅茶キャンディー缶」まろやかな甘みのミルクティー味
フォション(FAUCHON)と榮太樓總本鋪のコラボレーションキャンディー缶…
ファミリーマート×「ピクミン」“頭に咲く花”着想もっちりドーナツやトキメキノミ風ゼリードリンク
ファミリーマートは、任天堂のコンピュータゲームシリーズ「ピクミン」とコラボ…
スヌーピーミュージアム24年クリスマス、冬限定ツリーパフェ&もこもこ姿のスヌーピーグッズなど
東京・町田「スヌーピーミュージアム」のクリスマスイベントが、2024年11…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ショウガ香る!豚肉とナスのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 22:41
-
里芋のクリームグラタン がおいしい!
ゲストさん 22:32
-
ほうれん草のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
サーモンステーキユズバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
ほっこり大根の炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
デザート・柿 がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
刻み昆布とさつま揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:34
-
里芋のクリームグラタン がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
カブとブロッコリーの温野菜サラダコチュジャンダレ がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
豚肉とシメジのつけうどん がおいしい!
ゲストさん 15:04
-
サツマイモとジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:04
-
大根とヒジキのキヌア和え がおいしい!
ゲストさん 15:03
-
カブとブロッコリーの温野菜サラダコチュジャンダレ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
刻み昆布とさつま揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12:05
ウーマンエキサイト特集