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ひらひらお肉のカレー

ブロックの肉とはまたひと味違う、おだしがきいたカレーです。牛肉は細切れ肉でも十分おいしいですよ!

材料  ( 4 人分

<ひらひらカレー>

  

牛肉

(細切れ)300g
  

玉ネギ

1.5個
  

ニンジン

1/2本

だし汁

700~800ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

カレー粉

大さじ1

サラダ油

大さじ2
  

小さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

<薬味>

  

薬味

(お好みのもの)適量

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2008/09/01
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    牛肉は長さ4cmに切る。ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放ってザルに上げる。玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、幅8mmの半月切りにする。

  2. 2

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒めてジャガイモ、玉ネギの半量を加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、だし汁を加える。煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分くらい煮る。

  3. 3

    ジャガイモに竹串が刺さるくらいになったら、<調味料>の材料、カレー粉、残りの玉ネギ、ニンジンを加えて蓋をして10~15分煮る。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩ゆでして水にとり、粗熱が取れたら水気をきって、斜め切りにする。

  4. 4

    火を止めてカレールウを加え、混ぜながら溶かし、火をつけて2~3分煮る。器にご飯をよそい、カレーを盛り合わせてサヤインゲンを散らし、お好みの<薬味>を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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