1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 豚肉のヒラヒラ揚げのレシピ・作り方

豚肉のヒラヒラ揚げ

カラッと揚げた豚肉と、実山椒の香りがとてもマッチした1品!揚げたては最高!

特集
調理時間
カロリー
169 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)4枚

<肉の下味>

  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

コショウ

少々

片栗粉

適量

白ネギ

1/2本

実山椒

適量

粉山椒

適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豚薄切り肉は大きめの食べやすい長さに切って <肉の下味>をからめて10分置いておく。白ネギは3~4cmの長さに切って縦に切り込みを入れて1枚に広げ、縦にせん切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし、水気を絞る。(白髪ネギ)

  2. 2

    肉の汁気をキッチンペーパーで拭き取りながら薄く片栗粉をからめる。

  3. 3

    170℃に熱した揚げ油でサクッと揚げ、器に盛って白髪ネギを盛り合わせて、実山椒を散らせる。水洗いしたプチトマトを添える。お好みで粉山椒を振り掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数963

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ