ブロックの肉とはまたひと味違う、おだしがきいたカレーです。牛肉は細切れ肉でも十分おいしいですよ!
<ひらひらカレー>
<調味料>
<薬味>
牛肉は長さ4cmに切る。ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放ってザルに上げる。玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、幅8mmの半月切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒めてジャガイモ、玉ネギの半量を加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、だし汁を加える。煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分くらい煮る。
ジャガイモに竹串が刺さるくらいになったら、<調味料>の材料、カレー粉、残りの玉ネギ、ニンジンを加えて蓋をして10~15分煮る。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩ゆでして水にとり、粗熱が取れたら水気をきって、斜め切りにする。
火を止めてカレールウを加え、混ぜながら溶かし、火をつけて2~3分煮る。器にご飯をよそい、カレーを盛り合わせてサヤインゲンを散らし、お好みの<薬味>を添える。
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