愛あるセレクトをしたいママのみかた

大豆と芽ヒジキの煮物

材料  ( 4 人分

  

少々

だし汁

150~200ml  作り方 >>

<調味料>

  

大3
  

砂糖

大3
  

ハチミツ

大2
  

しょうゆ

大3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2002/12/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。

  • 乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかく戻し、ザルに上げて水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切り、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、ヒジキ、ニンジンを炒める。

  2. 2

    全体に油が回れば、水煮大豆、<調味料>を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ゆでたキヌサヤを加えて混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ヒジキを多めに戻して加え、たくさん作って冷蔵庫で常備菜にしておくと便利ですよ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.