愛あるセレクトをしたいママのみかた

大豆と芽ヒジキの煮物

材料  ( 4 人分

水煮大豆

1袋(1袋180g入り)
  

少々

だし汁

150~200ml  作り方 >>

<調味料>

  

大3
  

砂糖

大3.5
  

しょうゆ

大3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/01/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いして水気を切る。

  • 乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • レンコンは皮をむいてニンジンに合わせて切り、水に放つ。

  • サヤインゲンは軸側をすこし切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を切り、1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、ヒジキ、ニンジン、レンコンを炒める。

  2. 2

    全体に油がまわれば、水煮大豆、<調味料>を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ゆでたサヤインゲンを加えて混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ヒジキを多めにもどして加え、たくさん作って冷蔵庫で常備菜にしておくと便利ですよ。

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