1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と納豆の炒め物」の献立 >
  4. 豚肉と納豆の炒め物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚肉と納豆の炒め物

豚肉、納豆、ニラ、ニンニク……。スタミナ満点の炒め物です!

献立
調理時間
カロリー
390 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200~250g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5

納豆

1パック

ニラ

1/2束

ニンニク

(薄切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2~1
  

しょうゆ

小さじ1/2~1
  

みりん

小さじ1
  

納豆のタレ

1パック分
  

豆板醤

少々

サラダ油

大さじ1/2

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • 納豆はザルに入れて水洗いし、ぬめりを取って水気をきる。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ゴマ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて炒める。

  2. 2

    豚肉の色が変わったらニラを加えて炒め合わせ、しんなりしたら納豆を加え、粒をつぶさないように気をつけながらさらに炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせる。器に盛り、水気をしっかりきった白髪ネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2135

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ