網焼きシイタケ

網でじっくり焼いたシイタケは甘みが増します。歯ごたえの良い軸も一緒に。

献立
調理時間
カロリー
68 Kcal
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4~6個

セロリ

1/8本

もろみ

大さじ2

<タレ>

  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2013/05/13
更新日:
2013/05/08

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠を切り離し、笠の表面に放射状に浅く切り込みを入れる。

  • セロリは筋を引き、斜め乱切りにして冷水に放つ。

  • キュウリは端を切り落とし、斜め乱切りにしてセロリと合わせる。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網をよく熱し、中火でシイタケの両面をサッとあぶる程度に焼き、<タレ>をつけて再び両面サッと焼く。大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    器にシイタケ、水気をきったセロリ、キュウリを盛り合わせ、もろみを添える。

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