太鼓判 10+ おいしい!
秋のオムライス
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
<チキンキノコライス>
お米
2.5合鶏もも肉
1/2枚玉ネギ
1個シメジ
1パックブラウンエノキ
1パックブラウンマッシュルーム
1パック(1パック6個入り)サラダ油
小2<調味料>
酒
大3ケチャップ
大4ウスターソース
大1塩コショウ
少々ブロッコリー
1/2株<フルフル卵>
卵
8個牛乳
大4バター
20gケチャップ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/10/11
- 更新日:
- 2018/06/27
作り方
-
1
<チキンキノコライス>を炊く。フライパンに、サラダ油を入れて中火にかけ、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。鶏肉を加えて色が変わるまで炒め、シメジ、ブラウンエノキ、ブラウンマッシュを加えてサッと炒め、塩コショウをする。
-
2
炊飯器に洗った米と<調味料>を入れ、普通に炊くときの水量線までだし汁を加え、1を加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。
-
3
炊きあがれば10~15分蒸らし、シャモジで炊飯器の底部分から持ち上げながら、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、器に盛る。
-
4
<フルフル卵>を焼く。フライパンにバター5gを入れ中火にかけ、卵2個+牛乳大1をよく混ぜ合わせ、一気に加えてフライパン全体に広げる。菜ばしを細かく動かし、半熟になれば3のチキンライスにのせ、ブロッコリーを添える。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・お好みで卵にケチャップを掛けて下さい。 |
「卵」を使ったその他のレシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集