料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ピーマンのくったり煮

献立
調理時間
カロリー
60 Kcal
材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2本

<合わせだし>

  

大1
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/10/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ピーマンは水洗いして縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。

  • 白ネギは水洗いして、3cmの長さに切る。

  • 板コンニャクは白ネギくらいの大きさに切り、たっぷりの水と小鍋に入れ、強火にかける。煮立てば1分ゆでザルに上げる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにサラダ油を入れ強火にかけ、ピーマン、白ネギ、コンニャクを炒める。全体に油がまわれば、塩コショウをする。

  2. 2

    <合わせだし>を加え、煮立てば火を少し弱めピーマンがくったりするまで5~6分煮て、器に盛る。

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