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豚肉と玉ネギのココカレー

調理時間
20分

エスニックカレーでも食べやすい!やみつきになる味です。

豚肉と玉ネギのココカレー
材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)150g

<下味>

  

砂糖

小さじ1
  

ナンプラー

小さじ1
  

小麦粉

小さじ1

玉ネギ

(小)1個

サラダ油

大さじ2

カレー粉

大さじ1/2~1

トマト

(小)1個

ナンプラー

小さじ2~3

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

下準備

  • 豚肉に<下味>の材料をまぶす。

  • 玉ネギは厚さ5mmのくし切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、縦細切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜いてザク切りにする。

  • 豚肉と玉ネギのココカレーの下準備6

    スライスアーモンドはフライパンで香ばしく煎る。

作り方

  1. 豚肉と玉ネギのココカレーの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉、玉ネギ、ニンニク、ピーマンを炒め合わせる。香りがたったらカレー粉を加えて炒め合わせ、トマト、ココナッツミルクを加えてフライパンに蓋をし、弱火で5分蒸し煮にする。

  2. 豚肉と玉ネギのココカレーの作り方2
    2

    フライパンの蓋を外して強火にし、トロミがついたらナンプラーと塩で味を調える。

  3. 豚肉と玉ネギのココカレーの作り方3
    3

    器にご飯をよそい、(2)をかけ、香菜とスライスアーモンドを散らす。

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