愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

キノコのクリームペンネ

キノコがたっぷり入ったパスタ。生クリームを使わず、牛乳であっさり仕上げてカロリーダウン!

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

15g

小麦粉

大さじ1

牛乳

300ml

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2011/04/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの湯を沸かして塩を加え、ペンネを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったらベーコンを加えて軽く炒める。マッシュルーム、シイタケ、玉ネギも加え、しんなりするまで炒める。

  3. 3

    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったら、牛乳と顆粒スープの素を加えて弱火で4~5分煮る。

  4. 4

    (1)のペンネを加えて軽く煮て、塩コショウで味を調える。器に盛り、ドライパセリを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.