料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

簡単クリームペンネ

29回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

  

12g

エリンギ

1パック

玉ネギ

1/4個

レモン汁

小さじ1

白ワイン

大さじ3

オリーブ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2001/07/30
更新日:
2017/04/14

下準備

  • エリンギは4cmの長さに切り、縦4~6等分に裂く。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を加え、ペンネを入れ、くっつかないように時々混ぜながら、強火のままで指定時間ゆでる。

  2. 2

    その間に、フライパンにオリーブ油、ニンニクを中火で熱し、香りが立てばエリンギ、玉ネギを炒めあわせる。

  3. 3

    玉ネギがしんなりすれば白ワインを加えサッと炒め、生クリームを加える。

  4. 4

    生クリームが煮立てば、塩コショウで味を整え、水気を切ったあげたてのペンネを加えて混ぜ合わせる。火を止めてレモン汁を加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。好みで塩、コショウを振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ