料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

野菜たっぷりスープ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

豆苗

1/2~1パック

<スープ>

  

チキンスープ

(又は水800ml+チキンブイヨン2個)800ml
  

大3
  

みりん

大1
  

小1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
野菜スープ  /  スープ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/05/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キャベツはせん切りにする。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • トマトは水洗いしヘタをくり抜きザク切りにする。

  • 豆苗は根元を切り落とし水洗いして2cmの長さに切る。

  • <スープ>を合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を入れ強火にかけ、豆苗、玉ネギがしんなりするまで炒めて<スープ>を加える。

  2. 2

    煮立てばキャベツ、ニンジン、トマトを加え、野菜が柔らかくなれば、塩を加え火を止める。

  3. 3

    器によそい、仕上げにコショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・スープがない場合は鍋に水、チキンブイヨンを入れ煮溶ければ、他のスープの材料を加える。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ