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太鼓判 10+ おいしい!

スペアリブの辛煮

誰かおうちに来る日、前もってこれさえ作っておけば、慌てなくても既に一品出来上がってる。余裕の顔でようこそ!美味しいって話題がこれに集まってる間に、ゆっくり他の準備して。

連載
調理時間
材料  ( 4 人分

<合わせダレ>

  

赤ワイン

150~200ml
  

ケチャップ

大4~5
  

ウスターソース

大1.5~2
  

チリソース

大2~3
  

ニンニク

2片

ルッコラ

1パック

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スペアリブ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/07/07

作り方

  1. 1

    豚骨付きバラ肉は、塩コショウをすり込む。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    サニーレタス、ルッコラは水洗いし水気をきる。キュウリは食べやすい大きさのステックに切る。セロリは筋を引き、キュウリに合わせてステックに切り、冷水に放つ。プチトマトは水洗いし、レモンは4つに切る。ニンニクは縦2つに切る。

  3. 3

    フライパンに豚骨付きバラ肉を重ならないように並べ、強火にかける。焼き色がつけばひっくり返し、同様に焼き色をつける。

  4. 4

    <合わせダレ>を加え、煮立てば少し火を弱め、蓋をして10分蒸し煮にする。

  5. 5

     軽く煮立っている位の火加減で、時々返しながら煮汁がほとんど無くなるまで煮る。

  6. 6

    器に豚骨付きバラ肉、水切りしたキュウリ、セロリを盛り合わせ、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・焼けていないとフライパンににくっついてひっくり返せませんが、焼ければ菜ばしで簡単にひっくり返せますのでじっくりガマン。
・辛いのがお好みの方は、粉唐辛子を煮詰めるときに入れて下さい。
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