醤油漬けにして置いたニンニクを使いました。ショウガの風味でひき肉臭さもしっかりと消えます。ゴマ油の風味が、食欲を引き立てます。
簡単手作り餃子 お店の味を再現!ニンニクたっぷり肉汁あふれる
本格餃子を簡単に手作りしましょう。ニンニクたっぷりパンチがある、おさえておきたい味です。
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餃子の皮
15~20枚<タネ>
豚ひき肉
80~100gニンニク
3~4片キャベツ
1/16個塩
少々白ネギ
1/4本大葉
10枚<合わせ調味料>
ショウガ汁
1/2片分酒
小さじ1塩コショウ
少々しょうゆ
小さじ2ゴマ油
小さじ1片栗粉
大さじ1サラダ油
適量ゴマ油
少々<つけダレ>
酢
大さじ1.5しょうゆ
大さじ1.5ラー油
適量- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/07/06
- 更新日:
- 2021/11/18
作り方
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1
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。キャベツはみじん切りにして塩でもみ、10分位置いてきつめに水気を絞る。白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。大葉はザク切りにする。
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2
<タネ>の材料を粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。餃子の皮に<タネ>を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、ひだを取りながら包む。
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3
フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかけ、底の部分をこんがりと焼いて餃子が1/4つかるくらいまで分量外の熱湯を入れる。煮たったら蓋をし、弱めの中火で約3分蒸し焼きにする。水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。
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4
蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を縁から流し入れ、カリッと焼く。器に焼き目を上にして盛り、合わせた<つけダレ>を添える。
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