久しぶりの天ぷらでした!めんつゆ&抹茶塩で。サクサクですぐに売り切れました(^-^)海老が無かったのが残念でした。梅干しも気になるので、近いうちに再トライします♪
太鼓判 10+ おいしい!
天ぷら
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下準備
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エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごき出しておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。
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ナスはヘタを切り落とし、斜め輪切りにする。
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生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。
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カボチャは水に通し、水気を拭き取る。
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大葉は1枚ずつ水洗いし、水気を軽く押さえる。
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梅干しは種を取る。
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<衣>を合わせる。ボウルに卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉と片栗粉を加えて軽く混ぜる。
<ポイント> 混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらいにサッと混ぜるのがポイント。
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揚げ油は少し低めの160℃に予熱する。
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